[pt] DESEMPENHO DA MODULAÇÃO ADAPTATIVA EM ENLACES WCDMA/HSDPA EM PRESENÇA DE MULTIPERCURSOS - MARCELO CORREA RAMOS (2005)
[pt] Este trabalho é um estudo sobre um enlace do sistema HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), um subsistema do padrão UMTS/WCDMA, desenvolvido para a transmissão de dados em alta velocidade no enlace de descida. Para atingir altas taxas de transmissão, é prevista a utilização, neste sistema, de diversas técnicas avançadas de processamento de sinais, entre elas a modulação adaptativa. O princípio desta técnica é escolher, para cada quadro de bits transmitido, a modulação mais adequada às condições do canal. Através de simulação, o desempenho da modulação adaptativa em enlaces HSDPA foi avaliado em [4], considerando um canal com desvanecimento plano. Estendendo este trabalho, foram introduzidos novos módulos no simulador, de forma a considerar um canal com multipercursos e a utilização de um receptor Rake. A estimação do canal, utilizada na adaptação, é implementada através da análise do sinal recebido e combinado no receptor Rake. O desempenho do enlace foi avaliado em presença de duplo percurso, para diversas situações, através da taxa de erro de pacote e da vazão obtida na transmissão, procurando-se investigar a influência de parâmetros do sistema e da interferência entre os dois percursos nesse desempenho.