[en] A CHANCE ENCOUNTER: MOVING LINES BETWEEN DZIGA VERTOV S CINEMA AND ANNE CARSON S LITERATURE - THAIS ARANTES LINS (2025)
[pt] O presente trabalho busca tecer uma aproximação entre o cinema de Dziga Vertov e a literatura de Anne Carson, sobretudo no que diz respeito ao pensamento-práxis do cine-olho do cineasta soviético e aos métodos de escrita erótica da escritora canadense. A dissertação percorrerá alguns dos principais filmes de Dziga Vertov, como Cine-Olho (1924), O décimo primeiro ano (1928), O homem com a câmera (1929) e Entusiasmo: Sinfonia de Donbass (1930), assim como alguns artigos, cartas e manifestos em que fala sobre suas ideias e criações com o cinema. Esses materiais serão lidos em contato e tensão com algumas obras de Anne Carson, em especial aquelas em que a autora se vale de recursos linguísticos e literários que se aproximam de um fazer cinematográfico, como a série TV Men de Men In The Off Hours (2001) e o texto Cassandra Float Can de Float (2016), além de também recorrermos, dentre outros ensaios, a Eros: o doce-amargo (2022), livro-tese em que melhor elucida seu procedimento erótico de escrita. Buscando valer-se em parte dos próprios métodos de fazer artístico dos autores, a pesquisa pretende ver e montar uma trilha de encontros entre os dois, não para formar uma rede de conexões entre dois pontos fechados em si mesmos, mas para criar uma malha de relações possíveis que existe com vida própria, ainda mantendo em aberto sua potência de se modificar. Sustenta-se que, assim construída, a parceria inusitada e instaurada em certa medida no e ao acaso entre os dois criadores oferece uma forma relevante de resposta crítica às obras de ambos.