[en] FINANCIAL INSTITUTIONS, GROWTH, AND INEQUALITY: A QUANTITATIVE EXPLORATION OF FINANCIAL DEVELOPMENT IN BRAZIL - PEDRO MARTINS PESSOA (2017)
[pt] Intermediação financeira se intensificou fortemente no Brasil entre 2002 e 2013. Este período também foi marcado por forte crescimento econômico com queda na desigualdade de renda. O objetivo deste trabalho é investigar o efeito do desenvolvimento financeiro observado no Brasil sobre crescimento econômico e desigualdade usando um modelo dinâmico de escolha ocupacional com fricções financeiras. No modelo, agentes com riqueza e habilidades distintas tomam decisões de trabalhar ou empreender, mas são sujeitos a restrições de crédito que distorcem a alocação de fatores. Nossos resultados indicam um aumento de 15 por cento no PIB per capita e de 2 por cento na PTF, e um leve aumento na desigualdade de renda. Há um forte efeito de equilíbrio geral sobre o salário, que aumenta em 14 por cento.