[pt] TEMPO, IMAGINÁRIO E MÚSICA ENTRE GREGOS E SERTANEJOS - FABRICIO SCHLEE EYLER (2016)
[pt] A partir da obra musical de Nicanor Teixeira (1928...), esta tese pretende desenvolver possíveis relações entre música, tempo e imaginário, assim como a especificidade da arte musical em seu acontecer. Como um homem nascido e criado no interior da Bahia, suas composições trazem tanto possibilidades do sentir quanto do pensar que reconfiguram a vida. Há nelas elementos telúricos que nos remetem, entre outros, a paisagens musicais de moinhos, de mulheres que descascavam mandiocas, de vaquejadas, de amores e festas sagradas ou profanas. Mas há também elementos que fogem à cronologia da experiência e que vêm de tempos que não podem ser datados. A partir dessas circunstâncias, ser vamos investigar uma trajetória que pode ligar, pela música, o sertanejo aos gregos antigos. A experiência numinosa, nesse caso, é o mistério que conduz a arte. A suspensão do tempo e dos juízos reverberam sentidos e sensações que não cessam de nos dizer algo e atuam diretamente nas ações humanas, tanto para o bem quanto para o mal. Por isso, a singularidade da potência musical é incessantemente tematizada em nossa história.