[en] A METHODOLOGY TO ANALYZE THE PERFORMANCE OF SCIENTIFIC APPLICATIONS IN MULTIPROCESSOR SYSTEM - LUIZ ANDRE BARROSO (2009)
[pt] Neste trabalho é abordado o problema da análise de desempenho de aplicações paralelas, especificamente de programas científicos. Apresentamos uma metodologia para a construção de modelos analíticos de desempenho para aplicações paralelas, executando em multiprocessadores de memória compartilhada. A metodologia é baseada na construção e integração de dois submodelos. O primeiro submodelo representa as características do código e do fluxo de execução de um programa paralelo, incluindo seu mapeamento na topologia do multiprocessador. O segundo submodelo é basicamente um modelo de interferência por memória, que representa a competição dos processadores pelos recursos de memória compartilhada. Um modelo de desempenho de baixo custo computacional é construído para exemplificar a metodologia, sendo validado através de simulações.