[pt] DIVERSIDADE SEXUAL NA ESCOLA: CURRÍCULO E PRÁTICA PEDAGÓGICA - ALEXANDRE SILVA BORTOLINI DE CASTRO (2021)
[pt] Como parte das políticas de formação continuada do MEC, a Universidade Federal do Rio de Janeiro vem desenvolvendo o Projeto Diversidade Sexual na Escola, que tem como ação principal um curso de extensão intitulado Identidades de Gênero e Diversidade Sexual na Escola, que envolveu, em 2010, mais de 350 profissionais de educação da rede pública do Rio de Janeiro. Fazia parte da própria metodologia do curso incentivar os/as educadores/as cursistas a realizarem atividades pedagógicas que trabalhassem a questão da diversidade sexual e de gênero. Pretendemos, neste trabalho, analisar registros que tratavam dos ambientes escolares e das atividades pedagógicas em si, tendo a análise de conteúdo como metodologia. Quais os caminhos didático-pedagógicos encontrados/construídos por educadores/as no desenvolvimento de atividades que trabalhassem diretamente a questão da diversidade sexual e de gênero na escola? Quais oportunidades e limites podemos encontrar em cada um destes caminhos? A pesquisa não pretendeu produzir uma prescrição, mas levantar apontamentos a partir das experiências, procurando uma interlocução com a literatura acadêmica - especialmente Foucault, Butler, Louro, Candau, Junqueira e Freire. Analisamos os registros que tratavam sobre o ambiente escolar a partir das categorias: sujeitos, relações e ação institucional. Quanto às atividades pedagógicas, foram organizadas tendo em vista o percurso que cada educador/a escolheu para chegar à discussão sobre gênero e sexualidade, organizadas nos seguintes grupos: gênero, família, violência, sujeitos e integradas. A pesquisa evidencia que, se não há caminho certo, o que ainda há é um longo caminho a ser percorrido, não apenas na desconstrução das violências e desigualdades de gênero e sexualidade na escola, mas na construção de uma pedagogia que tenha o reconhecimento da diferença como meio e objetivo.