[pt] O PAPEL DA COMUNICAÇÃO NO GERENCIAMENTO DE PROJETOS - BRUNO EDUARDO MARQUES MENDES (2017)
[pt] Diante do atual cenário de constantes mudanças organizacionais, muitos autores têm se dedicado ao estudo e pesquisa em gerenciamento de projetos, objetivando contribuir para o processo de mudanças implementadas por meio de projetos. Partindo do pressuposto de que a comunicação é a arena na qual as pessoas e a própria organização podem criar sentido (WEICK, 1995), essa dissertação propôs-se a compreender como a comunicação é percebida pelos indivíduos e como esta afeta os processos de criação de sentido quando estes indivíduos participam de um processo de mudança organizacional provocado por um projeto de implementação de um ERP - Enterprise Resource Planning. Foi realizada uma pesquisa de campo tomando-se um projeto de implementação de ERP como estudo de caso. A comunicação do projeto foi analisada primeiramente sob uma perspectiva positivista, e posteriormente realizou-se um contraponto, no qual o presente trabalho se aprofundou, com uma perspectiva interpretativista, utilizando o modelo teórico proposto pela Escola de Montreal. Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância do papel da comunicação como constitutiva do projeto e da própria organização (TAYLOR e CASALI, 2010).