[en] VISION TRANSFORMERS AND MASKED AUTOENCONDERS FOR SEISMIC FACEIS SEGMENTATION - DANIEL CESAR BOSCO DE MIRANDA (2024)
[pt] O desenvolvimento de técnicas de aprendizado auto-supervisionado vem ganhando muita visibilidade na área de Visão Computacional pois possibilita o pré-treinamento de redes neurais profundas sem a necessidade de dados anotados. Em alguns domínios, as anotações são custosas, pois demandam muito trabalho especializado para a rotulação dos dados. Esse problema é muito comum no setor de Óleo e Gás, onde existe um vasto volume de dados não interpretados. O presente trabalho visa aplicar a técnica de aprendizado auto-supervisionado denominada Masked Autoencoders para pré-treinar modelos Vision Transformers com dados sísmicos. Para avaliar o pré-treino, foi aplicada a técnica de transfer learning para o problema de segmentação de fácies sísmicas. Na fase de pré-treinamento foram empregados quatro volumes sísmicos distintos. Já para a segmentação foi utilizado o dataset Facies-Mark e escolhido o modelo da literatura Segmentation Transformers. Para avaliação e comparação da performance da metodologia foram empregadas as métricas de segmentação utilizadas pelo trabalho de benchmarking de ALAUDAH (2019). As métricas obtidas no presente trabalho mostraram um resultado superior. Para a métrica frequency weighted intersection over union, por exemplo, obtivemos um ganho de 7.45 por cento em relação ao trabalho de referência. Os resultados indicam que a metodologia é promissora para melhorias de problemas de visão computacional em dados sísmicos.