[en] A FRAMEWORK FOR COLLABORATIVE USE OF MOBILE DEVICES FOR REMOTE CONTROL OF SCIENTIFIC APPLICATIONS - JONER MARTINS VEIGA DUARTE JUNIOR (2013)
[pt] Hoje em dia, o uso de dispositivos móveis se tornou bastante popular e criou maneiras diferentes de interação com sua interface sensível ao toque. Aplicações de visualização científica possuem um potencial muito grande de desfrutar dessas novas formas de interação, contudo o poder de processamento dos dispositivos móveis ainda não é suficiente para renderizar e-ou tratar o grande volume de dados que esse tipo de aplicação requer. Propomos um framework, seguindo um modelo cliente-servidor, que permite a utilização de dispositivos móveis para visualização e manipulação colaborativa de aplicações de visualização científica. No papel de servidor, a aplicação científica faz uso de uma biblioteca para compactar e enviar as imagens renderizadas para os clientes e também para tratar os eventos recebidos. No papel de cliente, está um aplicativo multiplataforma (iOS-Android) rodando nos dispositivos móveis, que interpreta os gestos de toque e exibe as imagens recebidas via rede Wi-Fi. O mesmo aplicativo é capaz de conectar em qualquer servidor, pois constrói a interface baseada numa descrição em Lua que o servidor fornece. Por fim, o framework proposto é avaliado em dois aplicativos industriais: Geresim e 3DReplay.