[en] LISPLOG: A LANGUAGE FOR FUNCTIONAL AND LOGIC PROGRAMMING - DANTE CORBUCCI FILHO (2009)
[pt] Esta dissertação apresenta uma integração entre a programação funcional e a programação em lógica, obtida pela definição e implementação da Linguagem LispLog. Nesta nova linguagem, o resultado de uma resolução pode ser utilizado como argumento de uma função (pelo operador metalisp) e o resultado da avaliação de uma função pode ser ligado a uma variável lógica (pelo operador avalia). A construção desta linguagem foi realizada a partir da simulação, em microcomputador similar ao IBM-PC, de uma máquina com arquitetura de pilhas, chamada Máquina LispLog, e de seu compilador. A utilização desta linguagem é possível através do Sistema LispLog, que fornece um ambiente de programação orientado por menus.