[pt] OTIMIZAÇÃO DE ALTERNATIVAS PARA DESENVOLVIMENTO DE CAMPO DE PETRÓLEO UTILIZANDO COMPUTAÇÃO EVOLUCIONÁRIA - LUCIANA FALETTI ALMEIDA (2003)
[pt] Esta dissertação investiga um sistema baseado em algoritmos genéticos e algoritmos culturais, aplicado ao processo de desenvolvimento de um campo de petróleo. O desenvolvimento de um campo de petróleo consiste, neste caso, da disposição de poços num reservatório petrolífero, já conhecido e delimitado, que permita maximizar o Valor Presente Líquido. Uma disposição de poços define a quantidade e posição de poços produtores e injetores e do tipo de poço (horizontalou vertical) a serem empregados no processo de exploração. O objetivo do trabalho é avaliar o desempenho de Algoritmos Genéticos e Algoritmos Culturais como métodos de apoio à decisão na otimização de alternativas de produção em reservatórios petrolíferos. Determinar a localização de novos poços de petróleo em um reservatório é um problema complexo que depende de propriedades do reservatório e critérios econômicos, entre outros fatores. Para que um processo de otimização possa ser aplicado nesse problema, é necessário definir uma função objetivo a ser minimizada ou maximizada pelo processo. No problema em questão, a função objetivo a ser maximizada é o Valor Presente Líquido (VPL). Para se estabelecer o VPL, subtrai-se os gastos com a exploração do valor correspondente ao volume de petróleo estimado da reserva. Devido à complexidade do perfil de produção de petróleo, exige-se a utilização de simuladores de reservatório para esta estimativa. Deste modo, um simulador de reservatórios é parte integrante da função de avaliação. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido em quatro etapas: um estudo sobre a área de exploração de petróleo; um estudo dos modelos da inteligência computacional empregados nesta área; a definição e implementação de um modelo genético e cultural para o desenvolvimento de campo petrolífero e o estudo de caso. O estudo sobre a área de exploração de campo de petróleo envolveu a teoria necessária para a construção da função objetivo. No estudo sobre as técnicas de inteligência computacional definiu-se os conceitos principais sobre Algoritmo Genético e Algoritmo Cultural empregados nesta dissertação. A modelagem de um Algoritmo Genético e Cultural constitui no emprego dos mesmos, para que dado um reservatório petrolífero, o sistema tenha condições de reconhecê-lo e desenvolvê-lo, ou seja, encontrar a configuração (quantidade, localização e tipo de poços) que atinja um maior Valor Presente Líquido. Os resultados obtidos neste trabalho indicam a viabilidade da utilização de Algoritmos Genéticos e Algoritmos Culturais no desenvolvimento de campos de petróleo.