[en] HIPERBOLIC PROGRAMMING IN 0-1 VARIABLES AND BIBLIOGRAPHIC DATABASES SEARCH OPTIMIZATION - MARCUS VINICIUS SOLEDADE POGGI DE ARAGAO (2009)
[pt] Neste trabalho estuda-se a resolução de problemas de otimização e síntese de consultas para recuperação de informações de bancos de dados bibliográficos, através da sua formulação como problemas de programação matemática em variáveis 0-1. Primeiramente é estudado o problema de programação hiperbólica, para o qual foram desenvolvidos algoritmos de complexidade linear. O segundo problema estudado trata de uma extensão do anterior, sendo chamado neste texto de problema de soma hiperbólica. Para este problema são desenvolvidas heurísticas dos tipos simulated annealing e steepest ascent mildest descent (tabu search), além de algoritmos exatos do tipo pesquisa arborescente. Todos os métodos descritos acima foram implementados e são apresentados resultados numéricos. Quanto à otimização de consultas, foram estudados dois problemas básicos: consultas periódicas e síntese de novas, que são formulados como problemas de programação hiperbólica e soma hiperbólica, respectivamente. Foram feitas aplicações considerando-se um banco de dados do Centro de Informações Nucleares da CNEN (Comissão Nacional de Energia Nuclear).