[en] I PUBLISH, THEREFORE I AM: NARRATIVES OF SELF AND SHARED SURVEILLANCE ON WEB 2.0 - LEANDRO DE PAULA SANTOS (2010)
[pt] Este ensaio investiga como as redes sociais popularizadas na internet nos últimos anos têm consistido em práticas de automodelagem identitária para seus usuários. Escolhendo por recorte o uso que a juventude brasileira faz do website Orkut, o estudo problematiza a categoria identidade pelo viés das narrativas autorreferenciadas. Para tanto, parte-se da hipótese de que as narrativas de si, embora esboçadas em diferentes momentos da história ocidental, ganham vulto no nascimento do período moderno, quando se estabelecem conceitos como os de individualidade e intimidade. Examinados os antecedentes desse processo, são apresentadas consequências da comunicação mediada por computador no cotidiano do indivíduo comum a partir da última década. As redes sociais são então analisadas através do apelo à performance e singularização identitária de seus usuários. A dissertação aborda como a noção de participação e exposição de si, que está na base das iniciativas de compartilhamento de conteúdo da Web 2.0, demarca tensões para as noções de público e privado, fomentando novos comportamentos sociais, valores de alteridade e práticas de vigilância distribuída no ambiente digital. Metodologicamente, o estudo se utilizou de observação participante, análise de dados e de entrevistas com jovens usuários brasileiros de redes sociais.