[en] CATALOGUE OF LINKED DATA CUBE DESCRIPTIONS - SOFIA RIBEIRO MANSO DE ABREU E SILVA (2014)
[pt] Dados estatísticos são considerados uma das principais fontes de informação e são essenciais em muitos campos, uma vez que podem funcionar como indicadores sociais e econômicos. Um conjunto de dados estatísticos compreende um conjunto de observações feitas em determinados pontos de um espaço lógico e é muitas vezes organizado como o que se chama de cubo de dados. A definição correta dos cubos de dados, especialmente das suas dimensões, ajuda a processar as observações e, mais importante, ajuda a combinar as observações de diferentes cubos de dados. Neste contexto, os princípios de Linked Data podem ser proveitosamente aplicados à definição de cubos de dados, no sentido de que os princípios oferecem uma estratégia para proporcionar a semântica ausentes das suas dimensões, incluindo os seus valores. Esta dissertação descreve inicialmente uma arquitetura de mediação para ajudar a descrever e consumir dados estatísticos, expostos como triplas RDF, mas armazenados em bancos de dados relacionais. Uma das características desta mediação é o Catálogo de Descrições de Cubos de Dados Interligados, que vai ser descrito em detalhes na dissertação. Este catálogo contém uma descrição padronizada em RDF para cada cubo de dados, que está realmente armazenado em cada banco de dados (relacional). Portanto, a principal discussão nesta dissertação é sobre a forma de representar em RDF cubos representando dados estatísticos e armazenados em bancos de dados relacionais, ou seja, como mapear os conceitos de banco de dados para RDF de uma forma em que seja fácil consultar, analisar e reutilizar dados estatísticos no formato RDF.