[en] A SOFTWARE INFRASTRUCTURE FOR CATALOG MATCHING - ALEXANDRE GAZOLA (2008)
[pt] A maior parte dos bancos de dados existentes é projetada de maneira independente e, portanto, é geralmente implementada utilizando diferentes esquemas conceituais, criando um contexto de heterogeneidade em níveis sintático, estrutural e semântico. Não obstante, quando um conjunto de bancos de dados se refere a um mesmo domínio, eventualmente, surge a necessidade de integrá-los em um mesmo banco, ou de intermediar o acesso ao conjunto de bancos de forma transparente. Para tratar o problema da heterogeneidade, torna-se necessário o alinhamento dos esquemas de cada um dos bancos de dados envolvidos. Esse processo geralmente é feito por especialistas de domínio, mas tende a ser um trabalho muito tedioso e propenso a erros. Esta dissertação apresenta o CatalogMatcher, uma infra-estrutura de software para alinhamento de catálogos heterogêneos. Um catálogo armazena dados sobre um conjunto de objetos de um determinado domínio, tipicamente classificados por algum tipo de taxonomia ou tesauro. O CatalogMatcher contém componentes que implementam estratégias de alinhamento de catálogos heterogêneos utilizando abordagens baseadas em instâncias.