[pt] ENGENHARIA DE ESTÓRIAS: UM ESTUDO SOBRE A GERAÇÃO E NARRAÇÃO AUTOMÁTICA DE ESTÓRIAS - FABIO WANDERLEY GUERRA (2008)
[pt] Nesta dissertação é estudado o problema de geração e narração de estórias, cuja relevância tem sido cada vez mais reconhecida, principalmente em decorrência da popularização de meios de comunicação interativos, tais como a TV digital e os jogos digitais. O trabalho partiu de uma revisão do estado da arte, destacando os principais modelos para representação de estórias e as técnicas mais utilizadas na criação de obras literárias. Foi proposto o uso do termo engenharia de estórias para enfatizar que a tarefa de geração e narração de estórias deve ser encarada como um processo de engenharia. O problema fundamental foi dividido em três subproblemas. O primeiro diz respeito a como gerar as estórias, o segundo a como contá-las ao público e o último é sobre como construir, armazenar e consultar a base de conhecimento usada na engenharia de estórias. Por fim, como estudo de caso, foi projetado e programado um protótipo capaz de gerar e narrar estórias automaticamente. A geração é efetuada por um planejador, usando o algoritmo de Redes de Tarefas Hierárquicas. Para a narração, é utilizado um gerador de textos em linguagem natural. A base de conhecimento é armazenada na forma de documentos XML tendo sido implementada uma ferramenta para facilitar sua preparação.