[en] MANAGERIAL OVERVIEW OF THE PROCESS TO INSTITUTE A CHANGE MANAGEMENT DEPARTMENT IN A MINING COMPANY - TATIANA DE JESUS SOUSA (2012)
[pt] Este estudo tem como objetivo identificar, descrever e compreender o processo estratégico de constituição de uma área de gestão de mudanças em um projeto para a implementação do SAP, tipo de ERP (sistema de planejamento de recursos empresariais), em uma grande empresa do setor de mineração. Para isso, foram realizadas entrevistas com onze gestores integrantes do projeto. Além disso, analisaram-se os documentos dos projetos anteriores de implementação do SAP na empresa e os documentos referentes ao projeto atual. Utilizou-se a metodologia de análise de discurso, que permitiu a criação de seis categorias de análise, quais sejam: (1) Importância do projeto; (2) Fatores de sucesso; (3) Importância da área de gestão de mudança; (4) Ondas de implementações; (5) Criação da área de gestão de mudança e (6) Lidando com a mudança. Os resultados alcançados a partir da análise dos discursos nos permitem identificar que a falta de envolvimento da liderança nos projetos anteriores (ou um envolvimento apenas superficial), a terceirização parcial ou total de algumas atividades para a empresa implementadora (caso da gestão da mudança), o não envolvimento e o não entendimento da importância do projeto pelas áreas de negócio da empresa foram fatores-chave para a decisão de constituição de uma área específica de gestão de mudanças, formada por empregados da empresa, além de outras modificações estratégicas realizadas no projeto atual.