[pt] A GESTÃO DE MUDANÇAS EM ORGANIZAÇÕES BRASILEIRAS DE INTERESSE PÚBLICO: UMA PERSPECTIVA DOS CONSULTORES - BETANIA DUMOULIN DOS REIS (2011)
[pt] O presente estudo tem por objetivo analisar os impactos gerados pela adoção do modelo Gestão por Resultados em organizações brasileiras do setor público, com 4 enfoques: I) identificar que fatores estimulam a adoção deste modelo de gestão; II) analisar as dimensões organizacionais impactadas; (iii) refletir sobre os fatores restritivos e facilitadores à implantação deste modelo, tanto organizacionais quanto individuais; e (iv) identificar as principais técnicas de gestão de mudanças utilizadas. A análise é construída com base na percepção de consultores especializados e pioneiros na implantação da gestão por resultados em organizações brasileiras do setor público. É pautada em entrevistas em profundidade, realizadas em janeiro e fevereiro de 2010. Trata-se de uma pesquisa fenomenográfica. A fenomenografia é estudo empírico sobre as diferentes formas de como as pessoas experimentam, interpretam, percebem, apreendem, compreendem e conceituam um fenômeno, um assunto ou um determinado aspecto da realidade. O objetivo central dessa teoria é compreender os fenômenos a partir do ponto de vista de quem os vivencia. É análise coletiva das experiências individuais. A pesquisa identifica quatro espaços de resultados: i) Fatores impulsionadores, externos e internos à organização; Dimensões impactadas, da estratégia à cultura; iii) Fatores críticos à mudança, tanto organizacionais quanto individuais; e iv) Métodos de gestão de mudança. A pesquisa conclui que os resultados obtidos durante a fase de implantação do modelo Gestão por Resultados geram uma experimentação positiva na instituição que o adota, que acaba por estimular a busca por resultados e excitar a adequação do arcabouço institucional, o que, conseqüentemente, tende, em longo prazo, ainda que de forma intermitente, a fomentar a adoção de práticas de gestão por resultados por outras organizações do setor público brasileiro.