[pt] DEUS, FELICIDADE PLENA DO SER HUMANO: O CONCEITO DE DEUS NA TEOLOGIA DE ANDRÉS TORRES QUEIRUGA - RONALDO SILVEIRA MOTTA (2012)
[pt] O conceito de Deus é algo que se forma na mente humana. Ao longo da vida, diferentes culturas, povos, línguas e nações sempre acharam a imagem de Deus como seus costumes e experiências. De modo particular, as nossas Igrejas tenham comunicado a mensagem do Evangelho que recebeu através da Sagrada Escritura e transmitidos pela tradição ao longo dos séculos. Quando o verdadeiro espírito da lei é perdida, a conclusão é que a letra mata. Isso é o que aconteceu com o conceito de Deus quando se tornou um motivo de perseguição, exclusão e medo. O teólogo espanhol Andrés Torres Queiruga pesquisa através da reflexão sobre este assunto, envolvendo um repensar da teologia hoje, porque com o advento da modernidade o paradigma de pensamento humano mudou por conta da revolução cultural. A perspectiva de um mundo onde os eventos naturais foram atribuídos a Deus ou ao diabo, de acordo com o que era bom ou ruim, não cabe mais hoje, como a ciência considera o mundo regido por leis naturais autônomas. Nesse caso, esta visão mítica de Deus se torna para a modernidade, supérflua, como a sua explicação causal antiga, trouxe um grande dano para a fé. Queiruga procura em Jesus de Nazaré vida, o núcleo da experiência do Abba. A verdadeira resposta cristã a essa situação, apresenta o rosto terno de Deus revelada pelo Messias. Esta experiência paterna de Deus traz alegria e dá consciência de realização existencial plena para quem encontrar o prazer em sentir a filiação divina.