[en] EDUCATE TO CIVILIZE: THE JOURNAL MINERVA BRASILIENSE (1843-1845) IN THE CONSTRUCTION OF THE BRAZILIAN NATION - RAPHAEL DIEGO NEVES MARTINS (2012)
[pt] Esta dissertação pretende empreender uma análise da revista Minerva Brasiliense, que teve como redator-chefe Francisco de Sales Torres Homem e como seu responsável Santiago Nunes Ribeiro. Publicado no Rio de Janeiro entre os anos de 1843 e 1845, este periódico foi bastante importante na constituição da nação brasileira. À época, nação, progresso e civilização foram conceitos-chave e recorrentes para a maioria dos ensaios veiculados na revista, e também para outros periódicos do período. A revista está sendo pensada como um instrumento de formação e legitimação de uma determinada Ordem e Civilização; como o primeiro porta-voz de certas concepções sobre o que é ser brasileiro e defensora de um projeto político deliberado para modernização e promoção da civilização no país.