[en] A METACLASSIFIER FOR FINDING THE K-CLASSES MOST RELEVANTS - DANIEL DA ROSA MARQUES (2016)
[pt] Considere uma rede com k nodos que pode apresentar falhas ao longo de sua operação. Além disso, assuma que é inviável verificar todos os nodos sempre que uma falha ocorre. Motivados por este cenário, propomos um método que usa aprendizado de máquina supervisionado para gerar rankings dos nodos mais prováveis por serem responsáveis pela falha. O método proposto é um metaclassificador que pode utilizar qualquer tipo de classificador internamente, onde o modelo gerado pelo metaclassificador é uma composição daqueles gerados pelos classificadores internos. Cada modelo interno é treinado com um subconjunto dos dados. Estes subconjuntos são criados sucessivamente a partir dos dados originais eliminando-se algumas instâncias. As instâncias eliminadas são aquelas cujas classes já foram colocadas no ranking. Métricas derivadas da Acurácia, Precision e Recall foram propostas e usadas para avaliar este método. Utilizando uma base de domínio público, verificamos que os tempos de treinamento e classificação do metaclassificador são maiores que os de um classificador simples. Entretanto ele atinge resultados melhores em alguns casos, como ocorre com as árvores de decisão, que superam a acurácia do benchmark por uma margem maior que 5 por cento.