[pt] APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE OTIMIZAÇÃO MULTICRITÉRIOS AO PROJETO DE CIRCUITOS NÃO LINEARES - ANTONIO CARLOS OLIVEIRA BRUNO (2006)
[pt] As técnicas de otimização multicritérios, que tiveram sua origem na área econômica, são necessárias na busca de soluções em qualquer ambiente onde existam objetivos competindo entre si. Nestes ambientes pode não existir uma solução ótima para determinado problema e sim soluções de compromisso entre os vários objetivos conflitantes. Uma das muitas áreas onde múltiplos objetivos coexistem é a área de Projetos de Circuitos Eletrônicos, onde desde um compromisso entre ganho e banda passante até compromissos bem mais complexos são freqüentemente encontrados. Para circuitos com alguma complexidade, processos analíticos são virtualmente inviáveis, tornando-se assim indispensável a utilização do computador como instrumento de projeto. Foi desenvolvido, então, um pacote em FORTRAN com aproximadamente 3.000 linhas de instrução para projetar nominalmente circuitos eletrônicos não lineares. Este pacote, respeitando a topologia fornecida para o circuito, atribui valores aos parâmetros de projeto, no caso valores de resistores, capacitores e indutores, de forma a atingir as especificações solicitadas. As opções existentes de projeto que foram implementadas são as seguintes: especificação das tensões nodais DC e/ou polarização de transistores e/ou faixa dinâmica e/ou impedância de entrada e/ou impedância de saída nas freqüências desejadas, além de poder ser escolhida a faixa de variação dos parâmetros de projeto. Estão contidos também, modelos globais (DC/AC) dos dispositivos eletrônicos mais comuns que podem ser solicitados pelo usuário, conforme sua necessidade ao descrever o circuito. Os modelos disponíveis são os seguintes: diodo de junção, transistores bipolares npn e pnp e amplificador operacional com entrada bipolar.