[pt] OS SENTIDOS DO TRABALHO DOCENTE: ATIVIDADE, STATUS E EXPERIÊNCIA DE PROFESSORES DO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA PÚBLICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - MARCELLA DA SILVA ESTEVEZ PACHECO GUEDES (2019)
[pt] As pesquisas sobre os professores do ensino médio de escolas públicas merecem mais espaço no meio acadêmico, visto que, de um modo geral, os estudos têm privilegiado os docentes do ensino fundamental. Conhecer os professores do ensino médio implica mapear como essa categoria profissional representa o trabalho que desenvolve e os desafios que enfrenta na profissão, a partir das características da docência, enquanto atividade relacional por excelência. O objetivo do nosso estudo foi analisar a percepção do trabalho docente pelos próprios professores a partir das dimensões de atividade, status e experiência, propostas por Tardif e Lessard (2007). Partimos da premissa de que o trabalho docente é marcado intrinsecamente pela interatividade que existe entre alunos e professores. Do ponto de vista das ferramentas metodológicas, recorremos a entrevistas semiestruturadas com quinze professores de diversas disciplinas, dois diretores e uma coordenadora pedagógica da escola estadual, localizada na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. Também nos valemos da observação do cotidiano da instituição e da análise de documentos oficiais da Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro e da escola. As entrevistas com os gestores e a leitura dos documentos ajudaram a compreender a instituição escolar pesquisada, os seus atores e os contextos políticos da referida Secretaria. Além de Maurice Tardif e Claude Lessard, interlocutores privilegiados em termos de referencial teórico, também trouxemos para a análise autores como Bernadette Gatti e Elba Sá Barretto, João Barroso, Rui Canário, Antonio Flavio Moreira, Leonor Torres, Michael Huberman, Andy Hargreaves, Françoise Lantheaume, Maurice Tardif, dentre outros. Com essa pesquisa, foi possível perceber que os professores possuem uma série de imagens sobre a sua atividade, o seu status e a sua experiência que ajudam a compor o cenário do trabalho docente hoje em uma escola estadual. E mais, permite uma maior compreensão do que está acontecendo no ensino médio na referida instituição. A interatividade entre alunos e professores é uma constante no trabalho dos professores, assim como é percebida uma relativa autonomia dos professores frente à cultura da performatividade, que exige o seguimento de padrões e alcance de resultados no ensino médio.