[en] PORTUGAL AND ANGOLA: POST-COLONY SCENES IN THE ANTÓNIO LOBO ANTUNES FICTION - RAQUEL CRISTINA DOS SANTOS PEREIRA (2008)
[pt] Esta dissertação articula argumentos literários e históricos para a compreensão dos efeitos sociais e políticos provenientes da descolonização dos países africanos de língua portuguesa. A partir do estudo de dois dos romances do escritor português António Lobo Antunes As Naus (1988) e Boa Tarde às Coisas Aqui em Baixo (2003), pretende-se mapear, na obra do escritor, algumas representações literárias relevantes para a formulação de entendimentos acerca das diferenças - no contexto português e angolano - da condição pós-colonial. Os pressupostos teóricos e metodológicos deste trabalho estão associados a algumas contribuições críticas de textos históricos, filosóficos e literários de estudiosos que abordaram aspectos do processo de descolonização e dos seus conseqüentes conflitos e dilemas sociais enfrentados principalmente pelas sociedades portuguesa e angolana.