[pt] ENQUADRANDO AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS: UM ESTUDO COMPARATIVO DA MÍDIA CHINESA E BRASILEIRA - LUODAN PAN (2025)
[pt] Este estudo realiza uma análise comparativa de como a mídia na China e no Brasil constrói enquadramentos discursivos em torno das mudanças climáticas, com o objetivo de compreender as lógicas comunicativas moldadas por diferentes sistemas políticos, sociais e midiáticos.Focando em seis casos representativos — incluindo discursos de líderes nacionais, anúncios de políticas domésticas e eventos socioecológicos — a pesquisa emprega análise de enquadramento e classificação qualitativa de conteúdo para examinar em profundidade 261 notícias publicadas online.Os resultados revelam que a mídia chinesa e a brasileira articulam dois caminhos distintos, porém reveladores, em suas narrativas sobre o clima. A mídia chinesa tende a enfatizar conquistas nacionais, liderança moral e força institucional. Em contraste, a mídia brasileira apresenta as mudanças climáticas como um terreno político em disputa, no qual ciência, governança, justiça social e urgência ambiental se entrelaçam.Essas diferenças não são meramente editoriais; elas refletem divergências mais profundas entre os sistemas políticos, o grau de autonomia da mídia e as culturas de governança climática.Em última instância, esta pesquisa ressalta a importância de situar o discurso midiático dentro de estruturas políticas, ideológicas e sistêmicas mais amplas ao analisar narrativas ambientais transnacionais. Como dois grandes países em desenvolvimento que assumem, cada vez mais, papéis de liderança na governança climática regional, China e Brasil oferecem casos empíricos valiosos que enriquecem as perspectivas do Sul Global nas pesquisas sobre comunicação climática.