[en] IMPLICIT SUBSIDIES IN LOANS GRANTED BY PUBLIC INSTITUTIONS: THE CASE OF FINEP - GUSTAVO D ALBUQUERQUE ANDRADE (2019)
[pt] Esta dissertação documenta e analisa os empréstimos concedidos pela Finep entre 2004 e 2017. São respondidas as seguintes questões: Qual a magnitude dos subsídios? Como têm evoluído? Como variam entre indústrias e regiões? Na amostra analisada, o valor médio dos subsídios implícitos nos empréstimos é de 8,6 milhões, sendo maior para contratos com taxas de juros pré-fixadas: 10,9 milhões de reais, ou 21,5 porcento do valor presente dos empréstimos. Para os empréstimos pósfixados, indexados pela TJLP, o subsídio médio é menor, mas ainda assim relevante: 2,6 milhões de reais ou 11,7 porcento do valor presente dos empréstimos. Tanto os valores dos empréstimos quanto os subsídios concedidos foram substancialmente elevados a partir de 2008, atingindo seus picos entre 2013 e 2014. As indústrias de transformação e as regiões Sudeste e Sul tem sido as maiores beneficiárias.