[en] A MODEL-CENTRIC SEQUENTIAL APPROACH TO OUTLIER ENSEMBLES IN A MARKETING SCIENCE CONTEXT - REBECCA PORPHIRIO DA COSTA DE AZEVEDO (2019)
[pt] O desenvolvimento visto nos últimos anos em dispositivos móveis tem tornado dramático o aumento na quantidade de dados e informações disponíveis para publicitários ao redor do mundo. Custo computacional e tempo disponível para processar dados e ser capaz de distinguir verdadeiros usuários de anomalias ou ruído têm crescido. Assim, a criação de um método para detecção de outliers poderia apoiar melhor os pesquisadores de Marketing e aumentar sua precisão na compreensão do comportamento digital. Estudos atuais mostram que, até o momento, o uso de meta-algoritmos tem sido pouco usado para detecção de outliers. Meta-algoritmos tendem a trazer benefícios porque reduzem a dependência que um único algoritmo pode gerar. Esta dissertação propõe um design de meta-algoritmo que utiliza diferentes algoritmos para obter resultados de detecção de outliers melhores do que aqueles obtidos por apenas um único algoritmo: centrado em modelo e sequencial. A novidade da abordagem consiste em (i) explorar a técnica sequencial, utilizando algoritmos que são aplicados sequencialmente, no qual um algoritmo impacta o próximo e o resultado ﬁnal é uma combinação dos resultados obtidos; (ii) centralizar a performance no modelo e não nos dados, o que signiﬁca que o ensemble é aplicado a todo o conjunto de dados ao mesmo tempo e; (iii) apoiar pesquisadores de marketing que precisem operar ciência de dados de forma mais robusta e coerente.