[en] MASSIVELY PARALLEL GENETIC PROGRAMMING ON GPUS - CLEOMAR PEREIRA DA SILVA (2015)
[pt] A Programação Genética permite que computadores resolvam problemas automaticamente, sem que eles tenham sido programados para tal. Utilizando a inspiração no princípio da seleção natural de Darwin, uma população de programas, ou indivíduos, é mantida, modificada baseada em variação genética, e avaliada de acordo com uma função de aptidão (fitness). A programação genética tem sido usada com sucesso por uma série de aplicações como projeto automático, reconhecimento de padrões, controle robótico, mineração de dados e análise de imagens. Porém, a avaliação da gigantesca quantidade de indivíduos gerados requer excessiva quantidade de computação, levando a um tempo de execução inviável para problemas grandes. Este trabalho explora o alto poder computacional de unidades de processamento gráfico, ou GPUs, para acelerar a programação genética e permitir a geração automática de programas para grandes problemas. Propomos duas novas metodologias para se explorar a GPU em programação genética: compilação em linguagem intermediária e a criação de indivíduos em código de máquina. Estas metodologias apresentam vantagens em relação às metodologias tradicionais usadas na literatura. A utilização de linguagem intermediária reduz etapas de compilação e trabalha com instruções que estão bem documentadas. A criação de indivíduos em código de máquina não possui nenhuma etapa de compilação, mas requer engenharia reversa das instruções que não estão documentadas neste nível. Nossas metodologias são baseadas em programação genética linear e inspiradas em computação quântica. O uso de computação quântica permite uma convergência rápida, capacidade de busca global e inclusão da história passada dos indivíduos. As metodologias propostas foram comparadas com as metodologias existentes e apresentaram ganhos consideráveis de desempenho. Foi observado um desempenho máximo de até 2,74 trilhões de GPops (operações de programação genética por segundo) para o benchmark Multiplexador de 20 bits e foi possível estender a programação genética para problemas que apresentam bases de dados de até 7 milhões de amostras.