[en] USE OF CREDIT IN TIMES OF COVID-19: EVIDENCE FROM PERU - ROBERT PABLO URBINA RODRIGUEZ (2021)
[pt] Este artigo analisa o uso de crédito durante a pandemia Covid-19 no contexto de um programa de transferência de renda. Sob uma abordagem Diferença em Diferenças, eu mostro evidências causais de como a implementação de um programa de transferência de renda impactou os padrões de uso de crédito da população, usando um conjunto combinado de microdados: SISFOH (um sistema de focalização familiar), a pesquisa domiciliar nacional e o registro de crédito para o Perú. Explorando uma descontinuidade na regra de concessão de renda emergencial à população mais pobre, mostro que os indivíduos que receberam um subsídio monetário aumentaram seu total de empréstimos no sistema financeiro, ao contrário daqueles que não o fizeram. Isso é preocupante, pois também se apresenta um aumento nas taxas de juros e dias de atraso. Além disso, também exploro algumas dimensões da heterogeneidade populacional (educação, idade, gênero, informalidade, entre outras), encontrando um impacto diferenciado de acordo com certas características dos indivíduos. Fiz um esforço especial na análise da informalidade, pois, mesmo na ausência de uma identificação exógena, essa variável apresenta resultados significativos e passa em certos testes de identificação.