[pt] A RELAÇÃO CULTURA E DESEMPENHO NA EMBRATEL ANTES E APÓS A PRIVATIZAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO - LUISA CARVALHO NOVAES (2004)
[pt] A presente dissertação tem como propósito analisar o gerenciamento cultural e o impacto no desempenho organizacional de uma empresa que passou por um processo de privatização. Este estudo de caso refere-se a Embratel - Empresa Brasileira de Telecomunicações que, após a sua privatização em 1998, conferiu significativa mudança em seu desempenho. Com base em uma análise qualitativa, esta pesquisa buscou classificar a Embratel, antes e após a privatização, em algumas tipologias culturais identificadas na literatura, e pode-se concluir que ela passou a ter um planejamento estratégico mais voltado para o mercado e seus clientes. O resultado deste estudo reforça a premissa apresentada, pois indica forte correlação entre cultura, estratégia e desempenho, evidenciando a importância de algumas variáveis como: processo de comunicação, estrutura de poder e processo decisório no gerenciamento da mudança organizacional.