[pt] ESTUDO DE VIABILIDADE DA IMPLEMENTAÇÃO DE SOFTWARE DE ROTEAMENTO PARA TRANSPORTE DE FUNCIONÁRIOS DE REFINARIA DA PETROBRAS - CLAUDIO ROBERTO LIMA DO REGO (2016)
[pt] Como em toda grande empresa da indústria de óleo e gás, fortemente integrada e altamente rentável, várias são as oportunidades de buscar e encontrar processos logísticos com reais possibilidades de otimização e melhoria. Neste tipo de companhia, encontramos diversas cadeias de suprimento subjacentes ao processo, que por seu porte e complexidade, seriam consideradas principais em diversas outras indústrias ou ramos de serviços. Neste contexto, a presente dissertação se propõe a analisar as etapas e percalços para implantação e manutenção de um software de roteirização como ferramenta para planejamento de frota e rota de transporte de funcionários em regime de turno de uma refinaria. O cenário escolhido para o piloto é uma refinaria de grande porte do estado do Rio de Janeiro. O estudo revisa a bibliografia existente, descreve as principais etapas de coleta e tratamento de dados, mede através do software TRANSCAD as distâncias das rotas propostas e verifica se o potencial ganho obtido em relação à solução em análise justificaria a aquisição de uma ferramenta para este fim.