[en] REFLECTIONS ON THE IMPLEMENTATION OF QUALITY MANAGEMENT SYSTEM FOR CHEMICAL TESTING LABORATORY IN THE UNIVERSITY: THE EXPERIENCE OF WATER CHARACTERIZATION LABORATORY AT PUC-RIO - NORMA DOS SANTOS KIKUCHI SATO (2018)
[pt] O objetivo dessa dissertação é propor um modelo alternativo para a implementação de Sistema de Gestão da Qualidade em laboratórios de ensaios químicos que operam no ambiente universitário. O modelo proposto foi validado para o caso do Laboratório de Caracterização de Águas (LABAGUAS) do Departamento de Química da PUC-Rio. A motivação do trabalho para implementação de Sistema de Gestão da Qualidade no LABAGUAS propõe um padrão que possa ser utilizado como referência para laboratórios de ensaios químicos em ambiente universitário. A metodologia inclui revisão bibliográfica, a pesquisa documental e um estudo de caso para avaliar a implementação do Sistema Gestão da Qualidade em laboratórios de ensaios químicos em ambiente universitário, através do uso das normas gerais, de ferramentas da qualidade e de métodos de ensaios, propondo, assim, uma avaliação e melhoria dos ensaios gerenciada pelo ciclo PDCA (Planejar, Executar, Checar, Agir corretamente) na busca da melhoria contínua. Como resultados, têm-se o caso prático o ensaio determinação de pH em água a fim de avaliar as incertezas de medições analíticas, calculadas de acordo com o Guia EURACHEM e proporcionar evidências objetivas de um sistema para a garantia da qualidade. Procura-se evidenciar através de uma pesquisa, as universidades brasileiras e latinoamericanas que têm um Sistema de Gestão da Qualidade implementado em laboratórios de ensaios químicos. As principais conclusões do trabalho sinalizam que a implantação deste projeto cria oportunidades para o desenvolvimento de uma política de qualidade no Departamento de Química da PUC-RIO, estimulando o crescimento profissional e melhores condições de segurança e conforto ambiental do pessoal técnico envolvido, de forma que o laboratório possa implementar o Sistema de Gestão da Qualidade naturalmente na cultura local, sem que a liberdade acadêmica seja impactada.