[pt] RACIALIZANDO AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS: UMA PROPOSTA EPISTEMOLÓGICA A PARTIR DO QUILOMBO - ANANDA VILELA DA SILVA OLIVEIRA (2025)
[pt] Nesta tese proponho uma nova abordagem epistemológica para as Relações Internacionais, desafiando o modelo estadocêntrico preconizado por essa área de estudos, ampliando as possibilidades analíticas para além deste paradigma, em direção a pluralidade e reconhecimento de comunidades políticas alternativas. Na direção de contestação e descolonização epistêmica, sugiro um programa para a disciplina de Introdução aos Estudos de Relações Internacionais, com uma abordagem decolonial que permite a leitura de diferentes formas de organização política, com foco nas experiências dos quilombos enquanto comunidades políticas e de resistência. Essa proposta vai na contramão do modelo estadocentrista de pensar e fazer política, oferecendo um olhar afrodiaspórico para analisar a política internacional. Para tal, busco confrontar os fundamentos teóricos mainstream da área, contrapondo-os com leituras racializadas que evidenciam as limitações e exclusões implícitas no modelo hegemônico de política internacional, baseando-me na teoria do Contrato Racial. Em segundo lugar, realizo um levantamento da complexidade histórica e política dos quilombos e como elas podem informar caminhos de organização política autônoma e espaços de resistência que desafiam as estruturas coloniais de poder. Por fim, dedico-me a construção de um programa curricular para a disciplina de Introdução aos Estudos de Relações Internacionais, incorporando à literatura convencional referências afrodiaspóricas. Essa proposta visa descolonizar o ensino e a produção do conhecimento em Relações Internacionais desde o início de seu percurso acadêmico. Dessa forma, contribuo para a formação de um campo de estudos mais sensível às dinâmicas de poder globais racializadas e às narrativas silenciadas na trajetória da formação das Relações Internacionais.