[en] CARRIER DISCOVERY FOR DETECTION OF TRELLIS-CODED MODULATED SIGNAL - EDUARDO ANTONIO DA SILVA ESTEVES (2006)
[pt] Este trabalho analisa algumas estratégias para decodificação de sinais TCM. Além disto, propõe-se uma nova estratégia que faz uso de um processamento por percurso sobrevivente na treliça de decodificação para gerar e atualizar, de acordo com um algoritmo do tipo PLL, um conjunto de estimativas de fase, cada uma associada a um estado da treliça, que são utilizadas simultaneamente no processo de decodificação. Expressões úteis para o direcionamento de parâmetros usados no algoritmo de estimação são apresentadas. Estas expressões foram baseadas em uma análise linear simplificada que considerou tanto o desempenho do estimador em estado estacionário quanto no período transiente. Resultados de desempenho obtidos, via simulação, com o uso do método proposto são comparados com resultados obtidos com outras estratégias para recuperação de portadora em sistemas TCM. Estes resultados mostram uma clara superioridade do método proposto para diversos tipos de erros de fase.