[pt] DINHEIRO, DERIVATIVOS, REDES SOCIOTÉCNICAS: UM ENSAIO SOBRE CARTOGRAFIAS DAS FINANÇAS CONTEMPORÂNEAS - THIAGO ALVES BRAZ (2020)
[pt] Percorrendo as linhas de interseção que conectam e separam as disciplinas economia política internacional, sociologia política internacional e geografia humana, a presente pesquisa se propõe a investigar derivativos financeiros como tanto forma de dinheiro quanto instituição e práticas monetárias. Para tanto, o estudo busca inspiração, de modo geral, no que foi cunhado virada prática nas ciências sociais, e de modo particular, nas abordagens teórico-metodológicas associadas à Teoria do Ator-Rede (TAR). Por meio do desempacotamento da noção de financeirização bem como de um descentramento das finanças, a pesquisa intenta capturar ações, práticas, objetos e estratégias que reúnem, sustentam, autorizam e dão forma à ordenamentos monetários e financeiros sistemáticos – muito embora restando contingentes e instáveis. À luz do mercado de hipotecas subprime dos Estados Unidos da América, o estudo pretende, de um lado, desvelar mecanismos de assemblagem de redes sociotécnicas monetárias e financeiras e, de outro lado, lançar luz sobre dinâmicas topológicas que deslocam e amplificam linhas de exclusão/expropriação raciais e de gênero. Este trabalho de mapeamento, no nosso entendimento, abre espaço para engajamento político e crítico com uma temática pretensamente técnica, ao passo que sinaliza limites e possibilidades que derivam de modos e formas de dissenso.