[en] A VESSEL FOR HONOR AND ANOTHER FOR DISHONOR: AN EXEGETICAL ANALYSIS OF RM 9,19-29 - YGOR ALMEIDA DE CARVALHO SILVA (2021)
[pt] A presente pesquisa se propõe a estudar o significado das expressões paulinas: um vaso para honra, e outro para desonra [...] vasos de ira, que foram preparados para a destruição, [...] vasos de misericórdia, os quais preparou de antemão para a glória, no texto de Rm 9,19-29. O objetivo é entender se, nesta passagem bíblica, o Apóstolo Paulo trataria realmente de predestinação dupla ou absoluta, como foi compreendido pela maioria dos reformadores protestantes do século XVI. Para a pesquisa, primeiramente foi levantado o status quaestionis (estado da questão), com a interpretação de vários exegetas sobre estas expressões difíceis da perícope. Em seguida, é realizada a exegese do texto de Rm 9,19-29, lançando-se para isso mão dos seguintes dois métodos: Histórico-Crítico e Análise Retórica Bíblico-Semítica. Finalmente, é feito um comentário bíblico-exegético-teológico da perícope, com aplicação do Método do Uso do Antigo Testamento no Novo Testamento.