[pt] DORMITÓRIO URBANO UMA PROBLEMÁTICA SOCIAL (IN)SUSTENTÁVEL: A RUA COMO ESPAÇO DE MORAR NA METRÓPOLE DO RIO DE JANEIRO - RICARDO MANUEL BERTO SALDANHA (2021)
[pt] O processo de industrialização das cidades caminha em paralelo com o aumento da pobreza urbana estimulando o debate sobre quais são as funções sociais da cidade. As grandes metrópoles Sul Americanas não são hoje capazes de acomodar o fluxo crescente de migrantes, maioritariamente vindos de áreas rurais. Com o aumento do desemprego e da pobreza, vive-se hoje, uma preocupação de sustentabilidade social estimulada pelo crescimento de grupos vulneráveis, excluídos da sociedade. Os sem-abrigo constituem um dos grupos mais preocupantes das grandes metrópoles que as utilizam como dormitório. Esta tese propõe-se estudar a realidade dos sem-abrigo da cidade do Rio de Janeiro. Neste processo pretende-se avaliar quais as suas origens, os motivos que os levaram à situação de rua, a perspectiva de atração económica da cidade e quais as dificuldades e facilidades encontradas na integração social urbana. A avaliação do grupo de exclusão de sem-abrigos é feita com base em questionários de rua. No final pretende-se chegar a uma classificação dos diversos tipos de moradores de rua da cidade do Rio de Janeiro, definir um novo conceito designado de dormitório urbano e identificar as estratégias de sobrevivência adotadas pelos grupos excluídos.