[pt] ANÁLISE LIMITE E PROJETO ÓTIMO DE VIGAS EM CONCRETO ARMADO - FERNANDA DANTAS SANTOS (2004)
[pt] É apresentada uma metodologia para a determinação da carga de colapso e uma outra para o dimensionamento ótimo em vigas de concreto armado. Para a determinação da carga de colapso a metodologia utiliza a análise limite e o modelo da Treliça Clássica de Mörsch. A formulação do problema é obtida a partir dos teoremas limites de plasticidade, que permitem escrever o problema da análise limite na forma de programação linear (PL) e o programa LINGO é utilizado para resolvê-lo. Para o dimensionamento ótimo o mesmo modelo da treliça de Mörsch é utilizado e a formulação do problema também recai num problema de programação linear que pode ser resolvido pelo programa LINGO. A solução fornece tanto as áreas das armaduras longitudinais como dos estribos. Os exemplos apresentados ilustram a validade e eficiência da formulação proposta. Os resultados obtidos são analisados e comparados com os resultados experimentais e com os obtidos com o uso de outra metodologia. Finalmente são apresentadas as conclusões e sugeridas propostas para trabalhos futuros.