[en] ENEM SPANISH TESTS: A PSYCHOLINGUISTIC EVALUATION - MARIANA DA SILVA MIRANDA (2020)
[pt] Esta dissertação insere-se na área da Psicolinguística e teve como objetivo analisar como alunos de Ensino Médio fazem a leitura das provas de espanhol do ENEM, identificando os custos associados à compreensão dos textos. A pesquisa envolveu (i) a análise linguística das provas de 2010 a 2017 e das habilidades de leitura, conforme as matrizes de referência do ENEM e do PISA e (ii) o exame das estratégias de leitura empregadas na realização da prova de 2017. Foi comparado o desempenho de 44 alunos com tempos distintos de exposição à língua espanhola (pelo menos 50 horas/aula vs. menos de 17 horas/aula). Os dados foram obtidos por meio do programa de gravação de tela Active Presenter e do rastreador ocular Tobii Pro-X3 120 Hz. Os principais aportes teóricos foram pesquisas no campo da leitura e da Psicolinguística do Bilinguismo. Os resultados indicam diferenças de complexidade entre as provas quanto às estruturas e o vocabulário, foco em habilidades de integração e interpretação de textos, e uso e função social das estruturas. A taxa de acertos foi inferior a 50 por cento, com desempenho superior para o grupo com maior exposição à língua na atividade no rastreador ocular. A média de tempo para realização da prova foi compatível com o previsto para o ENEM. Não houve diferença significativa entre os grupos quanto ao número de releituras e poucos iniciaram a leitura pelo enunciado. Em relação aos parâmetros oculares, também não há evidências de desempenho distinto.