[pt] ANÁLISE EXPERIMENTAL DA ADERÊNCIA ENTRE O CONCRETO E COMPÓSITOS COM TECIDO DE FIBRAS DE CARBONO - JULIANA MARTINELLI MENEGHEL (2006)
[pt] É descrito neste trabalho um programa experimental sobre a aderência entre os compósitos com tecido de fibras de carbono e o concreto. Este programa experimental consistiu em ensaios de tração-compressão de corpos-de-prova compostos de dois blocos de concreto (móvel e fixo) colados por tiras de tecido de fibra de carbono coladas nos lados opostos desses blocos. Foram ensaiados nove corpos-de-prova, com três resistências à compressão aos 28 dias de 20,5 MPa, 28,7 MPa e 38,1 MPa e duas larguras do tecido iguais a 50 mm e 100 mm. Todos os corpos-de-prova foram concretados, instrumentados e ensaiados no Laboratório de Estruturas e Materiais da PUC-Rio. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da resistência do concreto e da largura do tecido de fibra de carbono sobre a resistência de aderência do sistema. Os resultados mostraram que a resistência de aderência pode ser considerada independente da resistência do concreto e da largura do tecido. Foi obtido, neste estudo, um valor característico de 1,45 MPa para a resistência de aderência.