[en] CORPORATE GOVERNANCE IN BRAZIL AND THE ROLE OF INSTITUTIONAL INVESTORS - ELIANE ALEIXO LUSTOSA THOMPSON-FLORES (2004)
[pt] A separação entre propriedade e controle abre espaço para importante assimetria de informação e, consequentemente, surge o problema de risco moral associado à perspectiva de expropriação dos investidores (outsiders ou principais) pelos controladores e executivos da empresa (insiders ou agentes). O objetivo desta tese é, por meio de uma análise qualitativa, ilustrar em que medida os Fundos de Pensão, enquanto importantes investidores institucionais no Brasil, são capazes de mitigar o chamado risco de agência incentivando as chamadas boas práticas de Governança Corporativa e agregando valor nas empresas que compõem seus portfólios.