[en] ADAPTIVE SUB-BAND COMPRESSION OF IMAGES AT LOW BIT RATES - MARCELO MOLLICA JOURDAN (2006)
[pt] Essa dissertação propõe um codificador de imagens adaptativo baseado em sub-bandas para baixas taxas de bits. O espectro de freqüência bi-dimensional é decomposto em 10 sub-bandas de maneira hierárquica através de um banco de filtros QMF de 9 coeficientes. Uma técnica de redução de irrelevância é usada para descartar vetores nas sub-bandas de número 2 a 10. Os vetores remanescentes nessas sub-bandas são classificadas em bordas ou texturas e codificados por ECVQ (Entropy Constrained Vector Quantization) multi-estágios. Já a primeira sub-banda é codificada por ADPCM com preservação de bordas. Um algoritmo ótimo de alocação de bits determina a distribuição adequada de bits entre as sub-bandas. Os resultados mostram excelentes desempenho para baixas taxas, sendo melhores que os obtidos pelo padrão JPEG e vários outros trabalhos apresentados na literatura recente.