[pt] GERENCIAMENTO DE UMA CULTURA VOLTADA PARA O DESEMPENHO: UM ESTUDO DE CASO - RENATA CARDOSO GONCALVES (2004)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo compreender o processo de gerenciamento cultural de uma organização que mudou sua natureza jurídica, analisando seu impacto na estratégia e no desempenho organizacional. Para atingir este objetivo foi realizada uma pesquisa exploratória, explicativa e descritiva através do estudo de caso da Embraer - Empresa Brasileira de Aeronáutica, que após a sua privatização em 1994 obteve significativa mudança em seu desempenho. Com base em uma análise qualitativa, este trabalho comparou algumas tipologias culturais identificadas na literatura,com dados primários e secundários levantados através de pesquisa documental e entrevistas estruturadas. O resultado deste estudo reforça a literatura existente que indica forte correlação entre cultura, estratégia e desempenho,evidenciando a importância de algumas variáveis como: processo de comunicação, estrutura de poder, processo decisório, dentre outros, no gerenciamento da mudança organizacional.