[pt] FILMES COMO INSTRUMENTO MULTIMODAL DE APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA DE INGLÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA - MONICA DA COSTA MONTEIRO DE SOUZA (2007)
[pt] Esta pesquisa investiga a utilização de filmes como instrumento multimodal de aprendizagem na sala de aula de inglês como língua estrangeira. Para isso, este estudo baseia-se principalmente em pressupostos teóricos relacionados a três abordagens: conhecimento como construção social, a linguagem como fenômeno sócio-semiótico e a multimodalidade no ambiente pedagógico. Após a revisão teórica, especifica-se a metodologia, que está fundamentada num paradigma de pesquisa qualitativa-interpretativista (Erickson, 1986) e utiliza o modelo de análise multimodal proposto por Royce (2002) e o modelo de análise de atividades proposto por Ticks (2005). Em seguida, procede-se aos dados, que incluem cinco segmentos de filmes encontrados no DVD em anexo (na contra capa) e cinco tarefas a eles relacionadas. Ao analisar e discutir esses dados, sob a luz dos pressupostos teóricos que relacionam uma visão de aprendizagem como um processo de construção social, de linguagem enquanto fenômeno sócio-semiótico e de filme como um recurso multimodal, esta pesquisa mostra que os segmentos de filmes e tarefas relacionadas podem ser considerados exemplos de como os modos de representação lingüístico e visual se complementam de forma coordenada e mediam as atividades sociais com as quais os aprendizes se engajam durante o processo de aprendizado, possibilitando a construção do conhecimento da língua inglesa. Isso implica que os filmes usados como recurso multimodal de aprendizagem oferecem oportunidade de fazer com que a nossa prática local de sala de aula esteja aberta para o mundo e seja relevante não somente pelo conteúdo que é ensinado, mas pela possibilidade de se vivenciar experiências de aprendizado de linguagem a partir de uma perspectiva multimodal. Palavras-chave: filmes, multimodalidade, aprendizagem, sala de aula, inglês como língua estrangeira, tarefa, construção social, semiótica social.