[pt] PROPOSTA DE FRAMEWORK PARA O USO DE ROBOTIC PROCESS AUTOMATION NAS AUDITORIAS INTERNAS DE BANCOS BRASILEIROS - ANA PAULA CONCEICAO TEIXEIRA PENNA (2020)
[pt] A Automação Robótica de Processos (RPA) surge como uma nova tecnologia advinda da indústria 4.0, focada na automação de tarefas humanas repetitivas, rotineiras e baseadas em regras. Ela promete eliminar esses processos que consomem mais tempo, sem substituir os sistemas de TI existentes. Consequentemente, reduziria custos e riscos operacionais; e melhoraria a eficiência, os processos internos e a experiência do cliente. Além disso, a RPA tem o potencial de revolucionar a auditoria tradicional, pois minimizaria as atividades tenocráticas, que apresentam baixo valor agregado, e permitiria que os auditores se concentrassem mais em atividades que exijam raciocínio analítico e julgamento profissional. Assim, levaria à ampliação da cobertura dos testes e do monitoramento de transações, aumentando a performance e a qualidade da auditoria contínua. Devido ao exposto, a RPA está sendo vista como um ativo estratégico para enfrentar os desafios da transformação digital. Por ser uma nova tendência, a literatura científica sobre o tema ainda é escassa, mas está crescendo rapidamente. E, nos últimos dois anos, foi amplamente adotada em muitas organizações e instituições financeiras com sucessos e fracassos. Portanto, considerando o modelo das três linhas de defesa, este estudo tem como objetivo propor um framework para implantação da RPA na auditoria interna de bancos brasileiros.