[en] PARTICLE TRACKING VELOCIMETRY USING DIGITAL IMAGE PROCESSING - CLAUDIO MARCIO PEREIRA DA CUNHA (2015)
[pt] Foi desenvolvido um sistema de mediação de campo completo de velocidade de escoamento de fluidos. A técnica empregada é conhecida como Particle Tracking Velocimetry (PTV). As medidas foram determinadas a partir de imagens de trajetórias de partículas em suspensão no fluido. As imagens foram digitalizadas e processadas automaticamente em um microcomputador. O processamento foi feito por um software dedicado que identifica as trajetórias e calcula as velocidades associadas. Para comparação dos resultados obtidos o sistema desenvolvido foi aplicado a um escoamento cujo perfil de velocidade é conhecido. Foram analisadas as influências nos resultados de características das imagens e de seu processamento.