[en] SUSTAINABILITY-LINKED BONDS AND THE RELATIONSHIP WITH THE MATURITY OF THE INTEGRATION OF THE ESG AGENDA IN THE CORPORATE STRATEGY - PEDRO BENTZ MACIEL (2023)
[pt] O atual contexto de crise ambiental e social, explicitado pelo Fórum Econô-mico Mundial, que identificou que dos dez maiores riscos para a humanidade nos próximos dez anos, oito são ambientais ou sociais, demanda ações urgentes e de larga escala para viabilizar uma transição dos sistemas socioeconômicos a um es-tado de menor degradação ambiental e maior inclusão social. Um aspecto essencial para viabilizar essa transição é a criação de instrumentos financeiros capazes de mobilizar capital para ativos que representem adicionalidade socioambiental, como os sustainability-linked bonds, que apresentam a maior taxa de crescimento entre os títulos rotulados (GSSS+ Bonds). Estes títulos representam oportunidades para as empresas que já galgaram maturidade na agenda da sustentabilidade acessar be-nefícios diferenciados frente a emissões normais. Este trabalho busca analisar as características das operações de sustainability-linked bonds envolvendo empresas brasileiras, a partir de uma análise ampla de vinte e nove emissões e de dois estudos de caso emblemáticos, um que teve repercussão positiva e outro negativa. O obje-tivo foi entender a relação que o acesso a esse tipo de instrumento diferenciado tem com o grau de maturidade da estratégia de sustentabilidade. Busca também avaliar os riscos e controvérsias inerentes a essas operações. O estudo identificou que a emissão de SLBs se dá majoritariamente por empresas já iniciadas na agenda da sustentabilidade, onde empresas com menor maturidade estão mais vulneráveis a controvérsias, por outro lado, apresentam uma evolução mais expressiva em suas práticas do que aquelas mais maduras, que são menos vulneráveis a riscos em suas operações.