[en] USES AND APPROPRIATIONS OF THE NO-SCREEN IN THE NETWORK: A COMPARATIVE STUDY ON THE CONDITIONS OF YOUNG PEOPLE TO THE INTERNET IN BRAZIL AND ITALY - RITA DE CASSIA SOUZA LEAL (2010)
[pt] A tese apresenta um estudo comparativo entre o Brasil e a Itália, no que se refere aos usos e apropriações que os jovens da população de baixa renda ou com poucas oportunidades de acesso, fazem da e na Internet. Com base nos pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa, a investigação visa compreender as mudanças provocadas pela inserção da rede no cotidiano desses jovens, considerando duas realidades distintas. Assim, em diálogo contínuo com os teóricos que estudam o tema, a tese apresenta e analisa discursos oficiais e midiáticos, dados estatísticos sobre os usos das TIC’s nos dois países, além das falas de coordenadores, mentores e usuários. Na delimitação do campo empírico, a tese faz um recorte na realidade italiana, elegendo o projeto terza área desenvolvido pelo Cremit - Centro de Pesquisa da Universidade Católica do Sagrado Coração de Milão em parceria com o Instituto Escolar Oriani Mazzini, voltado para a inclusão de estudantes com poucas oportunidades de acesso aos meios. Já no Brasil, o recorte recaí sobre as LAN houses, centros pagos de acesso à Internet, por meio das falas dos estudantes do Instituto de Educação Clélia Nanci, em São Gonçalo, Rio de Janeiro, todos na condição de usuários freqüentes das LANs, fenômeno que perpassa as diferentes classes sociais, mas são locais preferidos para o acesso à Internet entre a população menos favorecida. Nesse sentido, é introduzida a questão da desigualdade de acesso, da divisão digital, da construção da cidadania e da democracia, além do papel da educação nesse contexto. As contribuições significativas estão na reflexão crítica sobre a questão do acesso e nos questionamentos sobre a divisão digital, tanto no Brasil, quanto na Itália. Os resultados obtidos oferecem pistas para a articulação de projetos educativos que concebam a inclusão digital sob a ótica da inclusão social, posto que, como indicam os dados, uma não se realiza sem a outra.