[pt] INTEGRANDO MODELAGEM INTENCIONAL À MODELAGEM DE PROCESSOS - HENRIQUE PRADO SOUSA (2012)
[pt] A modelagem de processos de negócio é utilizada por empresas que desejam documentar detalhes do fluxo de execução de seus processos, resultando em um documento rico em detalhes sobre o negócio. Este artefato também é utilizado pela Engenharia de Software para elicitação de requisitos de sistema. A modelagem intencional possui foco na modelagem de objetivos - definidos como metas e metas flexíveis - e registra as estratégias que podem ser seguidas por um ator de forma a melhor atender suas necessidades, mapeando tarefas e recursos necessários, além disso, também aborda as dependências entre atores. É importante que os modelos de processos de negócio estejam alinhados aos objetivos da organização de forma a prover fonte de informações confiável que gere consequentemente requisitos alinhados ao negócio. Diversas ferramentas estão disponíveis no mercado com o objetivo de apoiar a modelagem dos processos de negócio e dos objetivos organizacionais, entretanto, percebe-se que as soluções disponíveis ainda são incompletas quando se fala na integração de modelos de processos e modelo de objetivos e formas de verificação do alinhamento entre processos e objetivos organizacionais a partir da modelagem. Na arquitetura organizacional, processos de negócio e objetivos são intrinsecamente interdependentes, porém, as linguagens de modelagem atuais não oferecem recursos suficientes para tratar processos e objetivos de forma alinhada, uma vez que existem deficiências na integração entre a camada de modelagem de objetivos e a de processos. Assim, o uso do ferramental disponível que se apoia nessas linguagens e métodos dificulta sobremaneira a tarefa de identificar se os processos utilizados para gerar serviços e produtos, verdadeiramente atingem os objetivos da organização, bem como o impacto que as mudanças nos objetivos causariam nos processos de negócio. Neste trabalho integramos uma linguagem de modelagem de objetivos a uma linguagem de processos de negócio e provemos os elementos e métodos necessários para ampliar a capacidade de análise do alinhamento dos processos de negócio às estratégias organizacionais.