[pt] DESENVOLVIMENTO DE BIBLIOTECAS DIGITAIS DE LEARNING OBJECTS UTILIZANDO TÉCNICAS DE DATA WAREHOUSING E DATA MINING - CASSIA BLONDET BARUQUE (2006)
[pt] Este trabalho objetiva o desenvolvimento de Bibliotecas Digitais de Learning Objects (LO-DLs), usando técnicas de Data Warehousing (DWing) e Data Mining (DMing). Através da abordagem de Data Warehousing pode-se correlacionar os passos principais desta técnica, que são Extração, Transformação, Carga e OLAP, com os principais serviços de Bibliotecas Tradicionais, que são Aquisição, Classificação por Assunto, Catalogação e Consulta/Análise, de forma que eles sejam processados automaticamente. Técnicas de Data Mining são incorporadas a alguns desses processos automatizando o desenvolvimento da biblioteca. Além de integrar múltiplas fontes de LOs, que estão armazenadas em diferentes SGBDs (Sistemas de Gerência de Banco de Dados) e catalogadas através de diferentes padrões de metadados, esta abordagem contribui para prover o usuário de uma maneira mais sofisticada de consulta ao acervo, mais abrangente que as usuais opções por título, autor e assunto, já que OLAP propicia acesso multidiimensional. Além disso, também contribui para melhorar a qualidade da biblioteca, uma vez que as técnicas OLAP e de Data Mining são usadas para analisar os LOs e os acessos aos mesmos. Uma atualização automática da biblioteca acontece quando há mudança no perfil do usuário.